お亡くなり・ご危篤の場合

葬儀のコラム | 川崎・横浜の葬儀なら花葬


2020/06/25

通夜振る舞いと精進落とし料理や知っておくべきマナーなどを徹底ガイド!【2021年最新版】

通夜や葬儀の後に、食事やお酒を振る舞うことで故人を偲ぶのが、「通夜振る舞い」や「精進落とし」です。通夜振る舞いと精進落としは、参列者の人数によっても費用が大きく異なります。心のこもったおもてなしになるように、料理やマナーについて事前に知識をえておきたいところです。

今回は、通夜振る舞いと精進落としの料理やマナーを徹底解説します。ぜひ参考にしてください。

1.通夜振る舞いの料理とマナー

通夜振る舞いは、故人とともにするこの世で最後のお食事という意味があります。また、ご遺族から弔問客へ「何かつまんでいってください」と声を掛けてお礼とお清めをする意味もあります。

 

通夜振る舞いでは、食事やお酒を提供するのが一般的。通夜の終わりに声を掛けることで、参加する人と参加しない人が決まります。そのため、人数の予測が立てにくいといえます。参列者は、通夜振る舞いへの参加への声掛けには、できるだけ断らないのがマナーです。それは、通夜振る舞いの食事に箸を付けることで供養になるからです。事情がある場合は、目立たないように遺族や世話人に挨拶をして退席しましょう。

 

食事は、オードブル、お寿司、サンドイッチ、揚げ物や煮物など、盛り合わせ料理が多いです。お酒が入って盛り上がることもありますが、宴会ではないということを理解するのが大切です。故人の思い出を語るしめやかな席になるよう、遺族や参列者も心得ておきましょう。また、参列者は、長居をしないのが一般的です。

 

しかし、例外もあります。故人がお酒や賑やかな席が好きだった場合には、遺族や親せき、友人などで集まり、盛り上がることで、よい供養になることもあります。

2.通夜振る舞いの予算

通夜振る舞いの予算の立て方は、会葬者予想人数×7割+親戚の人数(1人あたり3,000円程度)で計算します。通夜の世話人やお手伝いの人は、食事に同席しません。別にお弁当を用意するか、同じ食事を別の部屋で食べてもらうのが一般的です。弔問客の全員が帰宅してから、会葬者と同じように食事やお酒でもてなします。

 

通夜振る舞いの食事の手配は、葬儀社に依頼しましょう。家族は葬儀の準備など忙しくなることが予想されるため、葬儀社が請け負うのが一般的です。

3.精進落としの食事とマナー

精進落としは、火葬後に自宅や式場に戻ってから、会食の運びになります。以前は、死後から四十九日までの間、遺族は肉と魚を避けた精進料理を食べ、忌明けに精進落としをふるまう風習がありました。現在では、四十九日まで精進料理を食べ続ける風習がなくなり、火葬後に会葬者へのお礼として精進落としの料理をふるまうケースが多くなっています。

 

精進落としの料理では、懐石料理や松花堂弁当をお出しするのが一般的です。肉や魚もメニューに加わります。レストランや懐石料理店などで席を設ける場合は、必ず精進落としの集まりであることを予約時に伝えなければなりません。精進落としの旨を伝えることで、マダイ、イセエビなどめでたい席に使われる食材を避けてくれます。

 

近年は、アレルギーの方も増えています。親せきや友人など参加人数の把握と同時にアレルギーについても事前に確認しておくとよいでしょう。

 

通夜振る舞いと同様に、精進落としは、主催者側(ご遺族側)が会葬者をもてなす席です。僧侶を上座、次に世話人が並ぶなど、席順を予め決めておくとスムーズに会食が運びます。

 

食事が始まると、喪主と遺族は参加者へお酌に回ります。年配者やお疲れの方がいる場合も多いでしょう。会葬者に負担のないように早めに区切りを付けるように配慮することも大切になります。

4.精進落としの予算

精進落としの1人あたりの予算は5,000円程度が相場です。お酒代は別途必要になります。参加人数が多い場合は、配膳人が必要になることも。不明点については、葬儀社に事前に確認しておきましょう。

5.本記事のまとめ

通夜振る舞いや精進落としの食事、マナーについて解説しました。通夜振る舞いの料理には、主に、オードブルやお寿司、サンドイッチなど盛り合わせ料理が振る舞われます。精進落としの料理には、懐石料理や松花堂弁当が出されることが一般的です。故人を偲ぶ機会にふさわしい席になるよう、通夜振る舞いや精進落としのマナーを心得ておきたいところです。

 

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